Selamat pagi jelang siang.. :)
Hari ini walaupun sudah siang cuacanya tetap masih berasa sejuk ya..?
Bismillah kali ini saya akan coba membuat blog yang berisi tentang kuliner atau masakan-masakan Indonesia.Dari mulai masakan tradisional sampai ala-ala restorant gitu deh..
Blog yang saya muat ini bukan karya masakan saya sendiri (hehehe..jujur ya..), ini semua adalah kumpulan dari sarana koran, majalah-majalah atau bahkan resep masakan dari kemasan sebuah bumbu masak.
Hobi saya memang mengkoleksi resep masakan, karena saya emang doyan makan..tapi karena kesibukan saya jarang sekali mempraktikan.Lalu dari pada kertas atau buku-bukunya lapuk dimakan rayap, mending saya bagikan saja lewat blog saya ini ya...
ya..siapa tau bisa bermanfaat bagi orang lain yang hobi belajar masak kaya saya :)
langsung aja nih resep yang pertama yaitu "Sate Ayam Pedas"
Bahan :
- 10 ekor (@1000gr) ayam utuh, ambil dagingnya dari tiap ekor (@750gr)
- 350 tusukan sate
- 350 ml minyak goreng ntuk melumuri
- 525 ml kecap manis untuk melumuri
Bumbu halus sate :
- 500 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 500 gr cabai merah
- 300 gr cabai rawit
- 20 cm kunyit
- 1 1/2 sdm ketumbar
- 20 cm jahe
- 6 1/2 sdm garam
- 5 sdt gula pasir
- 2000 gr kacang tanah kulit, goreng
- 3 sdm garam
- 350 gr gula merah
- 300 gr cabai merah
- 100 gr bawang putih, goreng
- 2000 ml air panas
- 252 ml kecap manis
- 280 gr bawang merah, iris tipis
- 18 buah jeruk limau, ambil airnya
- 10 buah tomat iris
- 35 buah lontong
CARA MEMBUAT :
- Potong -potong ayam memanjang (kotak).lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk ayam ke tusukan sate, lumuri ayam dengan kecap manis dan minyak goreng, aduk rata.
- bakar sampai matang diatas bara api
- bumbu kacang : blender kacang, garam, gula, cabai merah, bawang putih, dan air sampai halus.
- sajikan sate dengan pelengkap dan bumbu kacang.
catatan : "untuk 350 tusuk/35 porsi"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar